Criação de frangos de corte
Para começar uma criação, seja ela de pequeno, médio ou grande porte, o produtor deve fazer o planejamento prévio da atividade, colocando na ponta do lápis todos os gastos que serão efetuados para a implantação da granja, aquisição de animais, ração e água.
No planejamento, será feita a escolha das raças a serem criadas, do sistema de criação, do tamanho das instalações, do material a ser utilizado para a construção das instalações, das tubulações de água e da mão de obra temporária e permanente.
Raças
Existem várias raças de galinhas, com aptidão para carne ou postura, uma das mais conhecidas para a criação caipira é a raça índia, que se caracteriza por ter um porte grande e pernas escuras. A escolha da raça varia de região para região, pois cada raça possui uma adaptabilidade climática diferente. Faça uma pesquisa nas fazendas de sua região e pergunte aos criadores mais experientes quais as raças mais criadas.
Sistema de criação
Para a criação de corte, podem ser utilizadas 3 formas diferentes de criação, a confinada, a semi-confinada e a livre.
. Criação confinada: nesse sistema os frangos são criados em confinamento, ou seja, ficam presos o dia todo. O único fator que diferencia a criação intensiva de frango caipira da criação de granja é a alimentação.
A alimentação das aves vai mudando gradativamente desde a primeira fase de vida. Nas primeiras 24 horas, pode limitar-se ao fubá espalhado sobre folhas de jornal, no segundo dia, entra-se com ração de crescimento e no terceiro ela já não é mais servida em jornal, mas em recipientes a 6 cm de altura. Gradativamente os comedouros irão subindo até atingirem 15 cm, quando as aves já estiverem em idade adulta. Um pintinho precisa de 100 gramas de ração na primeira semana; 250 gramas na semana seguinte e 350 gramas na subsequente. A partir daí pode receber ração de engorda. Adulta, uma galinha necessita entre 100 e 150 gramas por dia de ração. Depois dos 30 dias de idade a podem ser acrescentados restos de hortaliças e folhas verdes no regime das aves. Nesse sistema, os frangos atingem idade de abate em torno de 4 a 5 meses.
. Criação semi-confinada: nesse sistema os frangos são criados parte do dia presos e parte soltos em piquetes. Até os 30 dias de idade os pintinhos são mantidos presos, para defendê-los de predadores e do frio. Recebem fubá de milho no primeiro dia de vida, no segundo começam a receber ração de crescimento (100g/ave), a partir da segunda semana de vida recebem 250g e 350g até completarem 30 dias de vida. A partir daí, passarão a frequentar os piquetes e receber apenas 120g/ave de milho, sorgo ou soja por dia. No piquete, restos de hortaliças e ramas verdes podem ser jogados para as aves.
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